Бренд «Сделано в Ленинградской области» может красоваться на многих качественных товарах - как промышленных, так и продовольственных - которые сегодня производятся в нашем регионе.
Два современных рыболовецких траулера начали строить в этом году на судостроительном заводе «Пелла» в Кировском районе. На их борту установят оборудование, которое позволит добывать рыбу, а также перерабатывать и хранить ее. Эти плавучие рыбные фабрики смогут изготавливать до 20 т готовой к употреблению продукции в сутки. Суда спустят на воду и отправят заказчику в Баренцево море уже в 2019 году.
Завод «Пелла» сегодня не только закладывает новый рыболовецкий флот России, но и удерживает лидерство в стране по буксиростроению. В прошлом году здесь ввели в строй новую производственную площадку, после чего предприятие увеличило свою производительность на 6 единиц высокотехнологичных морских судов длиной до 100 м и весом до 3 тыс. т в год.
В Лодейнопольском районе компания ООО «Кварта» намерена наладить изготовление радиаторов и полотенцесушителей. Компания уже имеет производство в Лодейном Поле, где трудится 180 человек. Сейчас «Кварта» собирается переносить мощности из Санкт-Петербурга в Лодейнопольский район, после чего количество рабочих мест на предприятии вырастет на 300-400. Завершение проекта намечено на 2019 год.
Есть новости и на продовольственном рынке. В Волосовском районе животноводческое хозяйство «Сумино» открыло цех по производству сыра по итальянской технологии мощностью до 600 кг продукции в сутки. Инвестиции в этот совместный российско-итальянский проект составили около 20 млн рублей – средства пошли на строительство цеха и закупку оборудования. В ассортименте нового предприятия 5 видов сыра, которые выпускаются под брендом «Сорренто»: буратта, моцарелла, скаморца, рикотта и правола.
Мягкие итальянские и кавказские, а также полутвердые сыры в 47-м регионе сегодня варят на предприятиях «Микельанджело», «Лосево», «Тригорская ферма», на племенном заводе «Приневское», Приозерском молочном заводе и Лужском молочном комбинате. Еще 3 года назад в Ленобласти производилось около 100 т сыра в год, но уже в 2016 году пищевая и перерабатывающая промышленность области выпустила 424 т этой продукции.
А в поселке Большая Ижора сделали ставку на «большую колбасу»: здесь начал работу мясоперерабатывающий комбинат, выпускающий по 250 т колбасных изделий и деликатесов в месяц. Предприятие на 35 рабочих мест имеет полный комплекс производственных помещений: зал по приемке сырья, морозильные камеры, 3 производственно-технологических цеха, зал упаковки и склады. В ассортименте - более 25 наименований, причем вся продукция изготавливается из натурального сырья, произведенного на территории Ленобласти и соответствующего требованиям ГОСТа.