В Ленобласти выпускается все больше высококлассной продукции, соответствующей международным требованиям. Изготовители брендов могут пройти добровольную сертификацию и получить российский экспортный стандарт Made in Russia.
Добровольная сертификация стандарта Made in Russia подтверждает не только безопасность продукции, но и ее высокое, на уровне международных требований, качество. Что, в свою очередь, облегчает выход предприятия, выпускающего такой товар, на перспективные зарубежные рынки и значительно снижает расходы на его продвижение. Участниками программы могут стать представители как крупного, так и среднего и малого бизнеса. Им представится возможность войти в объединенный электронный каталог, переведенный на 8 иностранных языков, и «вписаться» в рекламную кампанию, которая пройдет в 11 странах мира - Китае, Индии, Германии, Испании, ОАЭ, Италии, Австралии и др. Кроме того, товары стандарта Made in Russia будут демонстрироваться в российских павильонах всех крупнейших международных выставок и конгрессов.
В Ленобласти сертификацию Made in Russia уже прошел Тихвинский вагоностроительный завод. Ленинградская область сегодня лидирует по внедрению единого российского экспортного стандарта. Объем несырьевого экспорта и экспорта услуг в области постоянно растет, на зарубежные рынки выходит все больше предприятий малого бизнеса. В 2017 году 47-й регион занял 1-е место среди других регионов страны в конкурсе «Сделано в России». На экспорт во внешнеторговом обороте Ленинградской области приходится более 62 %. Главные экспортеры региона - «ПО «КИНЕФ», «Новатэк Усть-Луга», «Нокиан Тайерс», «ПГ Фосфорит», «Интернешнл Пейпер», «Филип Моррис Ижора», «Метахим» и др.
Пока основу экспорта составляют нефтепродукты, минеральные удобрения, изделия из резины и пластика, бумага и картон. Но ситуация меняется.
К примеру, станкостроительный завод ЗАО «Балтийская промышленная компания» намерен не только заместить на отечественном рынке импорт современных металлорежущих станков, но и занять лидирующие позиции на мировом рынке. Осенью прошлого года предприятие запустило в Буграх инновационное станкостроительное производство площадью 22 тыс. кв. м. В новый комплекс входит цех по производству металлообрабатывающих станков с числовым программным управлением, конструкторское бюро и современный центр, где проводятся испытания нового оборудования. На прошедшем в Северо-Западном федеральном округе форуме «Локомотивы роста» завод «Балтийская промышленная компания» вошел в число лучших проектов промышленного и инновационного развития СЗФО. А это гарантирует, что предприятие получит для своего дальнейшего движения средства государственной поддержки. Завод сможет еще прочнее закрепиться на рынках сбыта и наладить экспорт своей продукции.
Предприниматели Ленинградской области традиционно принимают участие во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России», и сейчас как раз начался его региональный этап. Исследования подтверждают, что у победителей конкурса объемы продаж увеличиваются на 10 – 25 % - потребители доверяют товарам, отмеченным значком «100 лучших товаров России».
Конкурс проводится уже 20 лет, и за эти годы его участниками стали представители практически всех отраслей промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, организаций системы образования, здравоохранения и проч. Многие принимали участие в этом соревновании неоднократно. Ленинградская область добилась в конкурсе убедительных результатов. За 2 десятилетия право представлять свой регион на федеральном уровне получили 158 видов продукции и услуг от 133 областных предприятий. 65 товаров, изготавливаемых в 47-м регионе, стали лауреатами программы «100 лучших товаров России», еще 93 получили дипломы.
В этом году конкурс пройдет под девизом: «Качество + Безопасность = Конкурентоспособность». Принять участие в его региональном этапе представители малого бизнеса и мастера народных художественных промыслов и ремесел могут бесплатно. Заявки на участие во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России» 2018 года принимает ФБУ «Тест-С.-Петербург». Контактный телефон (812) 244-60-46, адрес электронной почты - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Предприятия, продукция которых будет удостоена званий лауреата и дипломанта конкурса, получат право в течение 2-х лет размещать на упаковке своих товаров, в паспорте и другой сопроводительной документации логотип «100 лучших товаров России». Кроме того, каждый год лучшим предприятиям страны вручают почетные призы «Лидер качества», «Гордость отечества», «За успехи в импортозамещении», «Инновация», «Народный промысел», лучшие продовольственные товары награждают призом «Вкус качества». Отдельных сотрудников предприятий-победителей тоже награждают - лучшим работникам вручают почетные знаки «Отличник качества» и «За достижения в области качества».