8-9 сентября в Санкт-Петербурге прошел XVI Международный форум по коммуникациям Baltic Weekend, который собрал более 500 ведущих лидеров отрасли из России и стран ближнего зарубежья. Первый день конференции запомнился гостям эксклюзивной презентацией нового продукта «Яндекса», жаркими дебатами между ведущими отраслевыми ассоциациями – АКМР и АКОС, результатами четвертого Национального рейтинга коммуникационных компаний (НР2К), громкими признаниями Алексея Венедиктова и предостережениями Арины Шараповой, а также торжественной церемонией награждения победителей PROBA-IPRA GWA.
На пленарном заседании гостей форума ждал большой сюрприз: впервые компания «Яндекс» презентовала новый сервис для мониторинга СМИ и сайтов «Яндекс. Медиана». По словам директора по связям с общественностью компании Очира Манджикова, с помощью данной новинки можно проследить не только количественные, но и качественные показатели упоминаний персоны в СМИ. Взволнованная публика незамедлительно окрестила новый продукт «убийцей Медиалогии», которая более 5 лет формирует и публикует рейтинги цитируемости отечественных СМИ. В настоящее время доступная демо-версия «Медианы» активно анализирует упоминания спортсменов-олимпийцев по итогам Игр в Рио.
Своим «сольным» заявлением публику также поразил член совета директоров «Ведомостей» Демьян Кудрявцев. Эксперт выступил перед залом с провокационной темой «Тотальное недоверие», посвященной основам пиара и построению личностных отношений. По мнению Кудрявцева, СМИ не доверяют спикерам, в то время как читатели не доверяют СМИ, а рекламные агентства подозревают конкурентов в нечистоплотности и так далее. «Проблема решается очень просто. Достаточно всем не врать и не воровать», – подытожил спикер.
После горячего пленарного заседания страсти на Baltic Weekend 2016 стали нарастать с еще больше силой. На сцене сошлись две профессиональные команды – Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) и Ассоциации компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС). «Дуэлянты» пытались разрешить вечный спор между компаниями-заказчиками и агентствами-исполнителями во время открытых дебатов. В итоге «победила дружба», ведущие отраслевые ассоциации признали, что им не хватает партнерского отношения и договорились впредь совместно вырабатывать рейтинги АКМР и АКОС.
Знаменательным событием первого дня Baltic Weekend 2016 стало объявление результатов четвертого Национального рейтинга коммуникационных компаний (НР2К). В тройку лидеров вошли крупнейшие российские коммуникационные агентства: компания «Михайлов и партнеры. Стратегические коммуникации», коммуникационная группа АГТ и коммуникационное агентство SPN Communications. Остальные компании, принявшие участие в НР2К, разделены по принципу ТОП-5, ТОП-10, ТОП-20, ТОП-30, ТОП-40 и ТОП-50. Развернутые итоги рейтинга доступны на сайте Российской академии общественных связей (РАОС).
После делового кофе-брейка участникам не стоило расслабляться, так как их ждала центральная дискуссия форума «Спорт и PR. Интеграция бренда и кризисное реагирование». Модераторами обсуждения выступили генеральный директор SPN Communications Андрей Баранников и заместитель генерального директора ИД «Советский спорт» Игорь Столяров. Спортивная тематика использовалась в самых разных выступлениях Baltic Weekend 2016, поэтому дискуссия получилось наиболее объемной и жаркой. Допинговый скандал и вопрос о допуске сборной России на Олимпийские игры в Рио-де-Жайнеро привели к тому, что о спорте больше всего говорила женская аудитория. По словам директора совета содействия Олимпийского комитета России Олега Румянцева, самыми обсуждаемыми участниками Олимпиады стали не чемпионы, а те, кто столкнулся с несправедливостью и преодолел ее, – Юлия Ефимова и Дарья Клишина.
В свою очередь директор по связям с общественностью «Мегафона» Петр Лидов-Петровский напомнил зрителям, что «кроме жалоб на то, что нас не любят во всем мире, хорошо бы разобраться во внутренних проблемах. А то получается, что у нас с одной стороны заявляют о политике нетерпимости по отношению к допингу, а с другой – не наказывают провинившихся спортсменов, оставляя за ними и посты, и призовые. Конечно, это не очень стимулирует бизнес поддерживать спорт». А Николай Круглов, бывший биатлонист, руководитель управления корпоративных коммуникаций UTair признался, что «так и не понял, какова же позиция нашей страны в истории скандала». Однако с точки зрения антикризисных коммуникаций, уверен эксперт, «проблемы можно было решить за один день».
На этом неоднозначном фоне успешным примером взаимодействия со всеми участниками процесса стал киберспорт, о перспективах которого рассказала заместитель генерального директора группы USM Елена Мартынова. Однако после ее выступления эксперты снова вернулись к «земным проблемам». Так, комментатор «Матч ТВ» Павел Занозин хвалил свой канал, а креативный директор digital-агентства Spbnews Юрий Строфилов убеждал публику в истинах детского и любительского спорта, без которых, по его мнению, невозможны большие победы.
Насыщенную деловую программу первого дня Baltic Weekend 2016 завершили три круглых стола. «Звездный» состав участников собрала тема «Сторителлинг: как создаются корпоративные легенды», на которой центральное внимание захватил главный редактор, совладелец и ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов после своего признания в том, что он «бабник и пьяница». «Иногда такой гиперболизированный образ полезнее радиостанции, чем весь ее авторитет и серьезность. Так и работает сторителлинг – это, скорее, не выдумывание новых историй, а правильная подача существующих, выпячивание одних сторон и сокрытие других», – объяснил Венедиктов. Известная телеведущая Арина Шарапова уверена, что «история может и навредить, поэтому здесь необходимо стратегическое планирование».
Участники круглого стола «Да! Да! Нет! Да! Ответы на главные коммуникационные вопросы, которые пока еще не заданы», напротив, говорили о будущем коммуникаций. Олег Полетаев, начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group, решил поделиться способом борьбы с гипотетическим, но не слишком далеким от реальности вбросом. «Единственный вариант – сверхбыстрый ответ. Нашли в соцсетях очередную страшилку про змею во фруктовом отделе и сразу, максимум за 15 минут, иронично на нее отреагировали. Больше ничего не сделать: судиться со всеми изданиями невозможно, так что добросовестными с этой точки зрения методами свою репутацию защитить не удастся», – уверен эксперт.
В более спокойной обстановке прошел круглый стол «Международный PR», модератором которого был Managing Director FTI Consulting Леонид Финк. На примере реальных кейсов спикеры делились своим международным опытом. Так, руководитель пресс-службы группы компаний «Р-Фарм» Анна Воронина рассказала аудитории о работе с журналистами в Германии, начальник отдела корпоративных коммуникаций РЖД Логистика Анастасия Моджук поделилась секретами взаимодействия с китайскими коллегами, а региональный директор по маркетингу и PR холдинга Domina Group Наталия Белякова вспомнила, как ее итальянская компания «осваивала» Сибирь.
Еще одним важным событием Baltic Weekend 2016 стала церемония вручения международной премии в области связей с общественностью PROBA-IPRA Golden World Awards, которая состоялась вечером 8 сентября в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа. В этом году в конкурсе участвовало рекордное число работ за все время существования премии – 350. Организаторы премии: Российская ассоциация по связям с общественностью, International Public Relations Association (ведущая международная профессиональная организация в области коммуникаций, объединяющая более 700 членов в 80 странах мира), коммуникационное агентство SPN Communications. В номинации «Лучшая кампания в области корпоративного PR» победителем стала компания «МегаФон Северо-Запад», «Лучший проект в области внутрикорпоративного PR» принадлежит «Coca Cola HBC Россия», а «Лучший проект с применением digital-инструментов» получила российская IT-компания «Яндекс». Ознакомиться с полным списком номинаций и именами победителей можно на официальном сайте премии PROBA-IPRA GWA.
Второй день Международного форума по коммуникациям Baltic Weekend 2016 не смог обойти стороной самую актуальную на сегодняшний день тему в России – выборы в Государственную Думу. Ведущие лидеры отрасли проанализировали избирательные кампании кандидатов с точки зрения профессиональных и этических коммуникаций и оценили их шансы на победу в предвыборной гонке. Однако политика не смогла затмить всю деловую программу форума, помимо этого на Baltic Weekend 2016 участники «познали» секреты виртуальной реальности, разрешили вечный спор между «отцами и детьми» и определили, что такое GR в России.
Реальная политика же вошла в повестку другого круглого стола под названием «GR в России: кому и зачем он нужен», модератором которого выступил вице-президент по взаимодействию с государственными структурами Shell в России Игорь Игнатьев. На примере реальных кейсов специалисты по связям с органами власти обсудили различные формы и особенности взаимоотношений между властью и бизнесом в России, а также профессиональные стандарты GR-специалистов и лоббистов. По словам исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вячеслава Евсеева, благодаря геополитической ситуации в мире, многие российские компании попали под санкции. В связи с этим, уверен эксперт, «джиарщики должны повлиять на правительство и донести до него, что нужно что-то менять». Высокую степень влияния государства на развитие бизнеса в России отметили и другие эксперты. Так, например, директор департамента маркетинга и PR онлайн-кинотеатра TVzavr.ru Олеся Теплова отметила, что «без помощи государства очень сложно бороться, например, с пиратством». По итогам дискуссии директор по корпоративным вопросам Bacardi Сергей Черненкозаявил, что «GR – это часть бизнеса, достойная серьезных вложений», с чем и согласились все спикеры.
Baltic Weekend 2016 продолжал удивлять своих гостей. На круглом столе «Понять нельзя игнорировать» встретились сразу два, а то и три поколения: представитель Поколения Z, третьеклассница Анастасия Терехова и опытные пиарщики, бизнесмены и медийщики, которые пытались разобраться в особенностях коммуникации с подростками и детьми – будущими главными потребителями. Умные взрослые люди долго спорили о том, как «достучаться» до нового поколения, что можно им предложить, как заполучить их внимание. Пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев с уверенностью заявил, что сейчас «аудитория меняется и надо понимать, что делать с миллениалами». Ответ мог дать только самый юный спикер BalticWeekend, назвав свои основные каналы коммуникации: Вконтакте, Viber, WhatsApp и Instagram. Специалисты тут же сделали выводы о том, что рекламировать через пять лет и предложили на Baltic Weekend 2017 организовать специальную детскую секцию для того, чтобы лучше понимать будущее.
По традиции в завершении всех дискуссий состоялось торжественное подведение итогов Baltic Weekend 2016. Андрей Баранников, генеральный директор агентства SPN Communications: «Мы поставили очередной рекорд. Почему мы пишем более 500 участников? Потому что регистрация продолжается, на 18.00 7 сентября дня было 506 человек официально зарегистрировано на конференции, с чем я вас, коллеги, и поздравляю. 59% участников – из Москвы (на 12% меньше, чем в прошлом году), 20% – из Санкт-Петербурга и 21% – из регионов. Общая география участников: Россия, Великобритания, Болгария, Казахстан, Беларусь. Российские города представлены: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Волгоград, Ростов-на-Дону. Барнаул, Уфа, Челябинск. Вся страна приехала».
С подробной информацией о Baltic Weekend 2016 можно ознакомиться на официальном сайте конференции: www.balticweekend.com.